Centro notizie
I nostri prodotti sono stimati sia nei mercati locali che esteri.

L'ultrarunner Tom Evans punta in alto per l'UTMB

Jun 03, 2023

Ha già vinto il Western States 100 quest'anno, ma riuscirà il miglior ultrarunner britannico a migliorare il terzo posto dell'anno scorso e conquistare l'UTMB?

"Questa è l'ultima grande corsa in montagna quest'anno", dice il britannico Tom Evans, seduto su una poltrona nel giardino di un hotel a Chamonix. È la conferenza stampa pre-UTMB e il piccolo giardino è gremito di alcuni dei volti più famosi del trail running. La maggior parte di loro probabilmente preferirebbe alzare i piedi, ma sono professionali fino all'ultimo e felici di chiacchierare degli obiettivi di gara.

L'obiettivo di Evans, dice, è divertirsi. "Voglio uscire e divertirmi davvero: niente mi piace di più che spingere al massimo e dare assolutamente tutto", dice.

Il suo CV da corsa dimostra certamente che può farcela, e anche di più. Nella sua carriera relativamente breve come corridore d'élite, ha aggiunto alcuni trofei davvero impressionanti alla sua bacheca dei trofei. Dopo aver fatto irruzione sulla scena con un terzo posto alla Marathon des Sables nel 2017, è passato dal deserto alla montagna e ha vinto la CCC (la 101 km dell'UTMB) nel 2018.

Da allora si sono succeduti molti podi e all'inizio di quest'anno ha vinto i 100 Western States con 24 minuti di vantaggio, il quarto miglior tempo della sua storia.

Questa vittoria significa che, nonostante sia arrivato terzo qui l'anno scorso, e possa quindi essere considerato un favorito – soprattutto in assenza del montanaro GOAT Kilian Jornet – il periodo di recupero relativamente breve significa che è un passo verso l'ignoto. Il doppio Western States/UTMB è notoriamente difficile e solo Jornet ha mai fatto il doppio nella gara maschile. Nelle donne, Courtney Dewaulter non punta solo a una rara doppietta, ma anche a uno storico triplete: ha già vinto Western States e Hardrock 100 quest'anno e spera di aggiungere la corona dell'UTMB.

Se tali doppietti (o tripli) sono rari, Evans lo sa bene. Forse ha anche allentato la pressione. "L'UTMB non è mai stata nella mia lista di gare da fare quest'anno," spiega, "Ma seguendo gli Stati occidentali mi sono ripreso molto bene e sono davvero in una buona posizione, mentalmente e fisicamente."

"Che aspetto ha una bella gara?" Sono io che crollo sul traguardo, indipendentemente dalla posizione.' Fa una pausa e ride. 'Beh, direi questo, e non fraintendermi, mi piacerebbe vincerli entrambi. L'obiettivo è sicuramente quello di finire al meglio e migliorare il terzo posto dell'anno scorso.'

'Ma 100 miglia sono, beh... le prime 10 ore normalmente vanno al playbook. E poi le seconde 10 ore. Nessuno sa cosa succederà."